Главная > Статьи > Применение геосеток из стекловолокна
Применение геосеток из стекловолокна для повышения срока эксплуатации дорог с асфальтобетонным покрытием. Часть II.
Почему усиления из стекловолокна, а не решётки из волокон полимера?
В многочисленных изданиях западноевропейских стран пропагандируется применение георешёток в асфальтобетоне, преимущественно из полимера. Применение проходит, как правило, с успехом. Всё же обнаружилось, что особенно в регионах с суровыми климатическими условиями и очень высокими колебаниями температур (Канада, Аляска, Швеция и т.д.) стекловолокно зарекомендовало себя намного лучше, чем полимерные материалы. Весьма положительный результат применения усилений из стекловолокна достигается, наряду с меньшими материальными затратами, благодаря следующим факторам:
стекловолокна при контакте с горячим битумом и асфальтобетоном не теряют своей прочности;
при контакте с горячим битумом и асфальтом стекловолокна не вступают в химические реакции;
стекловолокно, в отличие от материалов из полимеров, имея низкое удлинение при разрыве - 3 % и ползучесть 0 %. обладает высокой сопротивляемостью при образовании трещин (при удлинении от 0,5 % в асфальтобетоне начинается образование трещин); (рис.3)
Рисунок 3. Армирующие эффекты стекловолокна и полиэстера
стекловолокно оказывает хорошее сопротивление динамическим нагрузкам транспорта;
при регенерации асфальтобетонного покрытия со стекловолокнистым усилением может быть легко снят верхний слой путём фрезеровки (сетка не наматывается на фрезу, в отличие от полимерных материалов), а снятый асфальтобетон, может быть снова использован.
В целом обнаружилось, что стекловолокно, как материал, применяемый при укладке асфальтобетона, в сравнении с материалами из полимера не обнаруживает каких-либо недостатков относительно своей работы в отличие от решёток из полимера.
Укладка стекловолокнистых усилений в асфальтобетоне
Укладочные работы производят в следующем порядке:
Подготовка дорожного полотна, куда будет устанавливаться усиление из стекловолокна, то есть очистка поверхности от пыли, грязи и растений и заполнение трещин и стыков шириной > 4 мм. При дорожных неровностях (напр. старых раздробленных остатках бетона) следует уложить выравнивающий слой асфальтобетона.
Распыление битумной эмульсии или горячего битума в зависимости от необходимости и от вида эмульсии максимум, но не больше 2 кг / кв.м (при большой площади нанесение битумной эмульсии или горячего битума следует проводить обязательно с помощью машин).
Укладка композитного материала, усиленного стекловолокном или геосетки из стекловолокна (при большой площади укладка должна проходить с помощью укладочных машин).
Укладка тонким слоем щебеня (в одну щебёнку на ширину розлива битума) или тонкий слой асфальтобетона для защиты геосетки от гусениц асфальтоукладчика и колёс транспорта, подвозящего а/б смесь.
Непосредственная укладка следующим асфальтового покрытия.
Если предусмотрено, укладка следующих слоев асфальта, завершение работы над устройством дорог.
Работы следует проводить в присутствии специалиста, который имеет опыт укладки геосетки. Следует обращать внимание на то, чтобы работы проводились в сухую погоду и, чтобы в уложенные слои не проникала влага.